貧乏鍋の季節

 雨が降って、冷えてきたので今日は貧乏鍋。
 白菜半個、大根適当、舞茸適当、バラ肉300グラムをザクザクと刻んで深鍋に放り込み、日本酒少量をぶっかけて、後は煮るだけ。白菜から水分が鍋一杯分出るが、少ないようだったら適宜、お酒か水を足す。味付けは醤油。
 玉子をからめて食べる。美味いなあ。
 これが真冬になると白菜に甘みが出てもっと美味くなる。
 材料が半分残っているので明日も貧乏鍋。
 ちなみに材料費は三人分×二日分で、白菜300円、肉760円、舞茸300円、日本酒と醤油と冷蔵庫に残ってた大根の切れ端を適当に計算に入れると1500円くらいかな。一人一食250円(ご飯別)。確かにこれは貧乏鍋だ。