いつもの朝
恒例のフレンチ・トーストとオムレツ。
オムレツはこないだテレビでやってた方法を試してみました。
フォークを使って玉子をとき、フライパンに流し入れて、左手でフライパンを動かしながら外側の固まった部分をフォークで内側へ内側へと入れて襞を作っていくという方法。
ぼやぼやしていると常にフライパンに当たっている部分に焦げ目がつくので手早く手早く。
プロみたいにキレイに返せればいいんですが失敗することもあるので、手前に寄せて、フライパンを斜めにして、フォークを補助に返す。
今朝は90点ですね。
形がもひとつまとまんなかったけど焼き加減はややレアのクリーミィな仕上がり。
テレビで実演してたプロは、形がまとまんない場合は皿の上で布巾使ってもいいのだとおっしゃってました。現場のテクニックですね。けど家庭では布巾一枚余計に汚してまで形が必要なわけじゃない。