昨夜は急ぎの仕事が夕方に上がったので、コロッケに挑戦しました。
実は生まれて初めてです。
ネットでザッとレシピを調べて、後はジャガイモを茹でつつ、具材の合挽肉、タマネギ、人参をカレー粉を加えて炒め、ジャガイモを潰し、具材と混ぜ、小分けして小麦粉をまぶし、溶き卵に通して、パン粉を漬けて揚げましたよ。
ちょっとジャガイモが茹ですぎ。
水っぽくなったのが反省点。
食感が軽いのだ。
カレーコロッケだからこの軽さも許されるかという感じ。
次はもうちょい固めに茹でよう。
でも美味かったですよ。
妻の作るコロッケにはかなり負けますが、揚げ物は揚げたてが命だなあと実感。