ポテトサラダ

 材 料:ジャガイモ一個、胡瓜、固ゆで玉子、ハムなど適当
 調味料:塩、胡椒、マヨネーズ、マスタード(粒)
 作り方:ジャガイモを水洗いする→ラップせずレンジのターンテーブルの端に載せ、500Wで2分少々加熱→裏返してさらに2分加熱→ジャガイモの皮を剥き、芽を取り、マッシャーでワシワシと潰す→スライスした胡瓜、刻んだゆで玉子、マヨネーズ大さじ3、マスタード(適当)、塩少々、胡椒少々、千切りにしたハムを加え、混ぜる。
 メ モ:入れる具材はお好み。人参とかコーンとかグリーピースとか好きずきでしょう。個人的には胡瓜は塩で揉んで、絞って加えた方が好み。タマネギを入れるとアクセントがつくが、自己主張が強くなりすぎるので、これもお好み。本で見つけたレシピではタマネギ1/4を塩で揉んで絞って刻むとありましたが、この通りだと、かなりタマネギくさい。ぼくとしては1/6くらいが限度。ハムの代わりにベーコンをかりかりに焼いて混ぜても美味しい。