チキンのトマト煮込みとジャガイモの煮付け

 昨日、作った手羽元の煮付けの汁が余ったので煮ジャガと煮玉子を作る。
 さらに、やはり残った手羽元(骨ばっかりなので格安♪)でトマト煮込みを作る。 

手羽元の煮付け
 手羽元を水から煮て、茹でこぼし二回→生姜、醤油、酒、砂糖で煮込む。意外とあっさりして美味。

■煮ジャガと煮玉子
 玉子は水から煮て、沸騰後3〜4分で取り出す(半熟)→殻を剥いて煮汁に入れて数時間放置。
 煮汁から玉子を取り出して、ジャガイモと新タマネギ半分を煮る(適当)。
 ジャガイモが煮えたら、火と止め、再び玉子を投入して放置。

■チキンのトマト煮
 チキンに塩、胡椒、白ワインを振りかけて放置。
 その間に大蒜を潰し、タマネギ、ニンジンを刻み、唐辛子を切って種を取り、しめじを株ごとに分ける。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、大蒜を投入し、水気を取ったチキンを投入し、焼き目をつける。
 チキンを取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、野菜を炒める。
 野菜に火が通ったら、トマトの水煮缶と適量の水、唐辛子を投入。
 チキンを戻して、煮込む。
 塩、胡椒、ケチャップなどで味を調えつつ煮込む。